科技学习的起点

整理: 伍伦贡大学马来西亚

想象一下:一太字节(1,000吉字节)的数据大约等于100,000本高级英语词典堆叠起来约5公里高(基于每个字母等于一个字节的计算)。

成千上万的太字节数据日夜在无线电波频率上传输,直到我们的手机、电脑和智能设备捕捉到这些数据并将其转换成我们可以使用的形式之前,这些数据都是人类的五感所无法察觉的。

曾经,这些现象令人惊叹,但如今,就像我们呼吸的空气一样,这些源源不断的数字信息流在数字时代已经成为生活中理所当然的一部分。

然而,虽然大众对它们一无所知,但计算机科学工程师每天都在与之斗争,使它们变得更好、更快、更无缝,甚至将人工智能融入其中,使人们的生活更加高效。

但有一个问题 ,要成为这个数字世界的建设者,学习科学和技术的过程需要花费数年的时间来逐步获取见解。

这需要时间、不懈的好奇心、探索数学本质真理的激情,以及将物理、化学、机械等定律内化的耐心。

鉴于此,马来西亚伍伦贡大学在学生达到大学年龄之前的几年就开始与他们进行接触。

该校区的工程学院积极与中学合作,举办展览和活动,其唯一目标是让中学生亲眼目睹科技的奇迹,激发他们的好奇心去探索事物的运行原理。

仅去年一年,马来西亚伍伦贡大学在全国多所选择的学校举办了每两个月一次的活动。学校的学生们有机会参加工作坊,包括建造机器人、编写计算机程序、测试绿色技术等。这些实践学习机会促进了批判性思维和创新能力的培养。

马来西亚伍伦贡大学工程学院的学术部门负责人Goh Thing Thing.强调:“年轻的思维在学习曲线上轻松地飞扬,并获得见解。在他们还在学校时,给予他们适合的平台至关重要。”

工程学院与Sasbadi私人有限公司合作,组织了2023年FIRST® LEGO® League(FLL)马来西亚国家比赛。这使学生们通过用乐高积木建造机器人来完成特定任务,深入了解物理和机械定律。比赛吸引了学生、家长、教育者和企业等利益相关者的参与。

马来西亚伍伦贡大学还与Powersains私人有限公司合作,向教育部介绍了移动制造项目。该项目旨在向中学生介绍科技概念,同时促进批判性思维和创新能力。移动制造项目分为四个阶段,涵盖桌面计算机数控(CNC)、基础电子、高级微控制器和机器人技术等多个主题。

该项目使学生能够发明解决现实世界问题的解决方案,并掌握设计技能。在移动制造项目下,教师接受专门的培训,以指导学生进行基于项目的学习。

近年来,马来西亚伍伦贡大学关注联合国可持续发展目标的呼吁。

我们正在塑造的年轻思维需要在创造力的同时,对我们的社会和环境问题怀有同理心。

Goh 说:“因此,我们指导他们参与项目,使他们专注于解决可持续发展挑战的方案。”

马来西亚伍伦贡大学与澳大利亚伍伦贡大学合作,在他们每年的全球气候变化周期间举办活动,包括为学生举办气候变化展览,展示绿色基础设施的应用。从微生物和机械技术用于堆肥食物废料,到应用力学用于再利用材料制作雕塑,参与者探索可持续发展的概念。通过TikTok挑战和专题讨论,鼓励大学、企业和公众之间交流环保理念。

该展览汇集了多样化的参展者,包括行业代表、政府机构和企业,他们共同致力于推广可持续发展并应对气候变化。

在马来西亚伍伦贡大学和澳大利亚伍伦贡大学的全球气候变化周期间,知名专家组成的专题讨论小组,包括环保活动家和学术专家,将主持深入探讨如何赋权社区并促进本地气候适应性倡议。

“对于我们的本科生来说,这种曝光激发了在关注环境的同时推动进步所需的意识。”

Goh强调说:“马来西亚伍伦贡大学确保我们的毕业生培养出对社会和环境需求的尊重感。”

在马来西亚伍伦贡大学位于峇都交湾的槟城校区,一个科技中心已经形成。

该校区位于一个2,680公顷的区域内,设有波士顿科学、博世、ViTrox、富可视、戴克森、惠普、美光、西部数据等众多企业。

由于拥有如此众多的行业合作伙伴作为实际邻居,马来西亚伍伦贡大学能与这些跨国公司的顶尖工程师有着定期的互动交流。

主要目标是准确了解那些在槟城扎根的全球巨头对新毕业生需要的技能和能力,以便马来西亚伍伦贡大学的毕业生毕业后能够迅速上手。

与行业巨头的密切合作也使得 99% 的马来西亚伍伦贡大学毕业生在毕业前就获得工作。

许多学生在校园的最后一年就收到了工作录取通知书。

选择完全在马来西亚完成学位的马来西亚伍伦贡大学马来西亚分校本科生将获得双学位证书:一个来自马来西亚,另一个来自澳大利亚。

对于那些在伍伦贡完成部分学位课程的学生来说,他们将享受延长低学费的特权,就像他们在马来西亚度过最后一个学期一样。

这是对马来西亚伍伦贡大学的优秀学生在世界排名前 1% 的澳大利亚伍伦贡大学完成学业时的一种认可。

通过其在雪兰莪和槟城的校区互联关系,马来西亚伍伦贡大学提供丰富的技术领域的文凭和学士学位课程供选择,包括信息技术文凭、机电一体化工程文凭、机电一体化工程学士(荣誉学位)、机械工程学士(荣誉学位)、电气和电子工程学士(荣誉学位)、信息系统学士(荣誉学位)、软件工程学士(荣誉学位)等等。

为了更好地了解马来西亚伍伦贡大学为各类学生带来的优势,请访问www.uow.edu.my与我们的教育顾问预约以获得更多详情。

2024年 3月 19日

伍伦贡大学马来西亚