2021年探索会计学激情挑战赛

亚军:马来亚大学

季军:马来西亚伍伦贡伯乐大学学院

By UOW Malaysia KDU

2021年探索会计学激情挑战赛(APDC 2021)是由马来西亚伍伦贡伯乐槟城大学学院的工商俱乐部组织的第一次虚拟会计比赛。为期两天的虚拟比赛于2021年9月4日和5日举行,是个以团队为基础的比赛,每队有四名成员。今年的竞赛宗旨和目标是鼓励参赛者通过活动挑战来探索他们对会计的热情和知识;在互动环节中与专业会计组织建立联系;最后,是作为一个渠道,让参赛者在整个比赛中展示他们的会计才能。我们很荣幸地召集了马来西亚各地12所公立和私立高等教育学府的一批优秀的会计本科生参加是次虚拟会计活动。比赛从7月份举行的初步评估开始,以挑选合格的队伍进入下一轮竞赛。赛会成功地选择了前16支队伍参加于9月举行的为期两天的主要赛事。

2021年9月4日,期待已久的主赛事终于开始了。活动的第一天包括两个挑战和一个演讲环节。第一项挑战题为“在围栏上”(On the Fence),是个专题讨论会,对手被分配到各自的“分组讨论室”,就财务报告、管理会计、税务、审计和保证以及财务管理等会计主题进行相互竞争。这一轮挑战之后,由马来西亚注册会计师协会(MICPA)的Yvonne Lai女士以 “乘着金融科技的浪潮 ”为主题进行演讲,她分享了许多关于未来经济环境下金融的新见解。第二项挑战 “人多好办事 ”(Many Hands Make Light Work)在演讲者分享环节后开始。这项挑战要求参与者在后新冠病毒病 ( post-COVID-19 )大流行时期提出创新的商业理念,并向来自知名会计师事务所的专业评委小组展示他们的想法。

活动的第二天举行了更多激动人心的活动,包括小游戏环节、演讲环节、职业展台环节和最后的挑战。小游戏环节是一项轻松的活动,以舒缓第一天的竞争情绪。这个环节需要参赛者正确猜出主持人所画的会计术语。游戏环节结束后,活动的第二位演讲者Megat Solleh先生代表ACCA 分享了 “新冠病毒病影响期间和之后,会计毕业生对新工作环境的态度”。这是个富有成效的分享会,因为与会者学到了如何在大流行中准备和适应新工作要求的有用技巧。接下来,与会者有机会在职业摊位分组会议上与来自六个专业会计组织的企业代表会面,包括马来西亚特许公认会计师公会(ACCA)、马来西亚注册会计师协会(MICPA)、马来西亚会计师协会(MIA)、马来西亚德勤(Deloitte)、马来西亚致同有限合伙会计师事务所(Grant Thornton Malaysia PLT)和马来西亚普华永道(PwC Malaysia)。与会者非常积极,向企业代表提出了几个实际问题。 随着分享和互动环节的结束,参与者开始了第三个也是最后一个挑战,称为 “大海捞针” (Needle in A Haystack)。

这项挑战旨在评估所有团队在审计和保证方面的学术和实践知识,因为他们需要分析一个真实世界的案例研究,并向来自知名审计公司的专业审计师做演讲。 所有16支参赛队伍在所有这些挑战中都表现出色。然而,有三支队伍脱颖而出取得了优异的成绩,因此成为2021年探索会计学激情挑战赛的获胜者。前三名获胜团队是来自马来西亚北方大学的96°C团队(冠军)、马来亚大学的BADS团队(亚军)和马来西亚伍伦贡伯乐大学学院的The Night Is Still Young团队(季军)。2021年探索会计学激情挑战赛主办方在此向获胜队伍和所有参与此次活动的选手表示最热烈的祝贺。

2021年 10月 5日

马来西亚伍伦贡伯乐